2

Как определить сорт пиломатериала?

Древесина является одним из основных строительных материалов, она широко используется для устройства полов, обрешетки, лестниц, настилов. Требования к качеству могут быть разные, в зависимости от области применения. Например, нет смысла использовать для опалубки первосортную древесину, при этом доски с дефектами не подойдут для обшивки стен.

При закупке древесины важно уметь определять ее сортность. Всего существует пять сортов: нулевой (отборный), 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. Отборная древесина является самой дорогостоящей, используется она в кораблестроении, обладает максимальной прочностью и практически не имеет дефектов. В строительстве же в основном используются первые 3 сорта. Визуальный осмотр позволяет легко определить сорт по внешним признакам.

%d1%81%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%8b_3335796Древесина 1 сорта характеризуется минимальным количеством расколов и сучков, которые в диаметре не превышают 10 мм. Общая длина трещин не должна превышать четвертую часть длины материала, а их глубина и ширина должна быть не более 1 мм. Не допускается наличие следов гниения, грибка, темных пятен, сквозных трещин, кренов. Первосортная древесина используется для выполнения отделочных работ и строительства ответственных несущих конструкций.

Древесина 2 сорта имеет больше недостатков. В частности, допускается наличие сучков диаметром 20 мм, а общая длина трещин может достигать третьей части длины пиломатериала. Могут присутствовать несколько отверстий от древоточащих жучков. Следы гниения, сквозные отверстия, следы коробления не допускается. Отличить 1-й сорт от 2-го достаточно сложно.

Древесина 3 сорта может иметь одновременно все пороки, которые описываются в ГОСТе 8486-86. Допускаются глубокие трещины, плесень, гниль, потеменения. Этот материал подходит для обшивки сараев, строительства настилов с небольшой нагрузкой, опалубки.

Древесина 4 сорта имеет минимальную прочность, для нее допускается любой уровень влажности. В строительстве она практически не используется, в основном, из нее делают тару и упаковку.

Также по теме читайте:
Заказывайте пиломатериалы для строительства у ведущего поставщика региона.