РАСЧЕТ КРОВЕЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЫ

Кровельные лестницы Борге, наряду переходными мостиками и фасадными лестницами, обеспечивают доступ к трубам вентиляции и дымоходам, телевизионным антеннам и внешним блокам кондиционеров, одним словом, ко всем объектам кровельной инфраструктуры для обслуживания и ремонта. Не стоит забывать, что любое кровельное покрытия в процессе эксплуатации требует к себе пристального, хоть и не частого внимания- очистки снега, листьев, веток и хвои, прочего мусора, проверка ендов и примыканий, водосточной системы. В отличие от переходного мостика, лестницы обеспечивают передвижение в вертикальной плоскости (вдоль ската кровли) и специально для этого сконструированы.

Для расчета лестницы применяется следующий алгоритм:

Шаг 1. Определите все объекты кровли, к которым требуется доступ (трубы вентиляции, ТВ антенна и т.д.)

Шаг 2. Определите к каким из объектов доступ будет осуществляться с помощью кровельной лестницы. Возможно, к некоторым объектам доступ будет с земли или с балкона по фасадной лестнице (см. расчет фасадной лестницы) или через мансардное окно-выход по кровельному мостику (см. расчет кровельного мостика)

Шаг 3. Вычислите длину ската от свеса до верхней точки, к которой требуется доступ.

Шаг 4. Определите число стандартных модулей. Кровельные лестницы Борге изготавливаются в двух стандартных размерах: 1,8 метра и 3 метра. Благодаря своей конструкции, модули могут соединяться между собой, а также могут быть обрезаны до любой длины (с помощью электролобзика), образуя лестницу необходимой длины.

Например, если длина ската от свеса до верхней точки равна 4 м, Вам потребуется один модуль длиной 3 м и один модуль длиной 1,8 м, который необходимо будет обрезать до длины 1м.

Шаг 5. Определить тип кровельных кронштейнов. В зависимости от типа кровельного материала (металлочерепица/штучная черепица/композитная черепица/фальц) потребуется свой тип кровельных кронштейнов (подробнее в раздле Снегозадержатели).

Шаг 6. Определить количество кровельных кронштейнов. Для комплектации модуля лестницы длиной 1,8м. используется 4 кровельных кронштейна, для модуля длиной 3м — 6 шт.

Шаг 7. Обеспечьте максимальную безопасность. Для обеспечения дополнительной защиты от соскальзывания, каждая ступень лестница может быть укомплектована специальным модулем с нескользящей поверхностью. Т.о. по количеству ступенек потребуется 6 шт на каждую секцию длиной 1,8 м и 10шт на секцию 3,0 м.